赤ちゃんの手形を作ろう
赤ちゃんの手型・足型を出産祝いや誕生記念にを作りましょう。
☆食べれるねんどで安心・安全
だんごねんどの素材は全部、食材です。もちろん食べる事もできます。
(食塩が入っていますので、おいしくはありませんが・・)。
柔らかさは自分の手でこねますので安心です。自分の体温が伝わります
ので、赤ちゃんが冷たくてビックリすることもありません。
☆こだわりは芸術性です。
完成形はへこんだ型(凹型)でわなく、盛り上がった型(凸型)に出来
上がります。日本の文化にふさわしく、また、縁起のいい姿となります。
だんごねんどの作り方
・ボール、計量用大さじ(15cc)、中さじ(5cc)、小さじ
(2.5cc)、サラダオイル、小麦粉(ベタつき防止用)、を準備する。
・ボールに団子ねんどの素1袋、サラダオイル中さじ2杯(10cc)
を入れ、5本の指でつまむように軽くまぜる。
・水、大さじ3杯(45cc)を1杯ずつ入れながら、指先でダマを
もみほぐすように全体をまぜる。
{ボールの中で手に力をこめて、押しながらこねるのはやめて下さい。
指先の軽い力だけでひとつにまとまってきます。}
・指先で全体が自然に、ひとつにまとまってくる状態がめやすです。
必要に応じて水、小さじ1杯(2.5cc)ずつを入れながら、
まぜ合わせ調整する。入れすぎに注意。
・指先でまとまってきたら、両手にとって全体がなめらかになり、
ねばりけがでてくるまでよくこねる。
{ボールの中ではこねない。}
{水を入れすぎてねんどが手にくっつくときは、小麦粉を手に少し
まぶしてこねる。}
詳しくはコチラ
⇒おててプリント&あんよプリントの作り方